Top.Mail.Ru
Налоговое планирование: как помочь предприятию сэкономить на налогах - Оптимал Бух Казань

Налоговое планирование: как помочь предприятию сэкономить на налогах

Налоговое планирование — действия, направленные на снижение налоговой нагрузки на бизнес. От того, насколько грамотно проводятся мероприятия, зависит финансовый результат, уровень экономической безопасности и репутация компании. Как предприятию сэкономить на налогах, не нарушая закон — в статье.

7 способов снизить налоги

Оптимизация налогов — довольно трудоемкий процесс, но эффект от снижения отчислений в бюджет того стоит. Расскажем о 7 самых популярных способах.

  1. Выбрать подходящий налоговый режим

 Налоговое планирование должно начинаться с момента выбора системы налогообложения. Их несколько: 

  • Общая (ОСНО).
  • Упрощенная (УСН) с базой «Доходы».
  • Упрощенная (УСН) с базой «Доходы минус расходы».
  • Патентная (ПСН) — есть ограничения по конкретному виду бизнеса, обороту и количеству сотрудников (п.2 ст.346.43 НК РФ).
  • Сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — для компаний, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией сельхозпродукции.
  • Профессиональный налог — исключительно для самозанятых.

Чтобы посчитать, на каком режиме экономия по налогам будет больше, можно воспользоваться калькулятором на сайте ФНС или обратиться за помощью к грамотному специалисту. Важно: если в момент регистрации компании вами был выбран неподходящий режим, его можно поменять, подав до 31 декабря текущего года заявление в налоговый орган.

  1. Установить контроль за оформлением входящих документов. 

Не секрет, что в процессе выездной проверки, налоговики часть расходов отказываются принимать, только лишь из-за отсутствия на входящем документе печати или при наличии исправлений. Такой момент нужно исключить, организовав на предприятии налоговую экспертизу договоров, актов выполненных работ, авансовых отчетов, представительских и т.д.

  1. Проработать внутренние нормативные акты

Зафиксируйте в Учетной политике, какие расходы принимаются в целях уменьшения налоговой базы по налогам. Подготовьте доказательства их экономической обоснованности, выдержки из арбитражной практики. Внесите изменения в коллективный договор, должностные инструкции, положения об оплате труда, представительских, командировочных расходах. К примеру, таким образом можно учесть в целях налогообложения компенсации для сотрудников (проезда, обедов, процентов по ипотеке) или оплату гостиницы класса «люкс» руководителю не самого высокого ранга. 

  1. Создать резервы

Отчисления в резервы позволяют учесть в целях налогообложения те расходы, которые компания еще не понесла. Для налогового планирования подойдут два вида резервов: 

  • По сомнительным долгам. Этот способ оптимизации может использовать любая компания, у которой на балансе есть просроченная дебиторская задолженность. Проанализируйте свою дебиторку. Если она просрочена более чем на 90 дней, то в состав резерва включите всю сумму долга. При просрочке от 45 до 90 дней в расчет идет 50% задолженности (п.4 ст.266 НК РФ).
  • На дорогостоящий ремонт. Такой резерв можно формировать несколько лет, существенно снижая тем самым налог на прибыль. Не забудьте прописать в Учетной политике о создании резервов, а также, что подразумевается под термином «дорогостоящий ремонт». Подтвердите его необходимость техническими регламентами и внутренними графиками.

Как показывает практика, созданные резервы никогда не вызывают претензий у проверяющих.

  1. Применять амортизационную премию

При вводе в эксплуатацию основных средств можно единовременно списать на расходы от 10 до 30% стоимости объекта (п.9 ст. 258 НК РФ). Амортизационная премия начисляется на все объекты, кроме:

  • полученных безвозмездно;
  • переданных в качестве взноса в уставный капитал;
  • полученных в результат реорганизации.

Возможность применения амортизационной премии необходимо отразить в Учетной политике. 

  1. Заявить инвестиционный вычет

В некоторых субъектах РФ органами местного самоуправления принят закон, согласно которому, компании, при приобретении основных средств могут заявить инвестиционный вычет. Амортизация в таком случае не начисляется, а уменьшается налог на прибыль, причем на стоимость основного средства. Правда есть ограничение (не более 5% от суммы налога). Остаток переносится на последующие периоды. Проверьте, приняли ли власти вашего региона соответствующий закон и обязательно воспользуйтесь возможностью снизить налоговую нагрузку

  1. Зачесть переплату по налогам

Нужно регулярно проводить сверку с налоговой инспекцией, выявлять возникшую переплату и принимать меры для ее урегулирования. Вы можете вернуть деньги на расчетный счет компании или зачесть, направив на уплату других налогов, штрафов или пеней. На подачу заявления отводится три года с момента перечисления (п.5 ст.78 НК РФ). 

Оптимизируя налоги в своей компании не стоит бросаться во все тяжкие, рисковать, скрывая доходы или устраивая манипуляции с отпускными ценами. Есть много легальных способов снизить налоговое бремя, и как показывает практика, они работают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *