Top.Mail.Ru
Открытие ИП: этапы процедуры, советы специалистов, тонкости - Оптимал Бух Казань

Открытие ИП: этапы процедуры, советы специалистов, тонкости

Большинство граждан, которые собираются заняться бизнесом, ошибочно полагают, что регистрация предпринимательской деятельности потребует много времени и сил. С помощью наших подсказок и пошаговых рекомендаций вы сможете сократить время подготовки к данной процедуре до пары часов.

Тонкости процедуры

  1. По общему правилу стать предпринимателем может любой дееспособный совершеннолетний гражданин. Работать в статусе ИП можно и в 16 лет, если имеется разрешение органов опеки или суда о признании дееспособности физлица. При наличии родительского согласия подростки с 14 лет также могут официально заниматься предпринимательством.
  2. За подачу документации в ФНС придется заплатить пошлину 800 руб. Если регистрация осуществляется через центр «Мои документы», нотариуса или электронным способом, то платить госпошлину не придется.
  3. Документы можно направить в фискальный орган через почту заказным письмом с уведомлением о получении, через сайт ФНС, нотариуса либо центр «Мои документы».
  4. Регистрация проводится на протяжении трех рабочих дней.
  5. При отсутствии заявления об использовании спецрежима (УСН, ПСН, НПД, ЕСХН) ИП становится плательщиком ОСНО.     
  6. Регистрируясь в налоговой, ИП автоматически ставится на учет в ПФР и ФОМС. Сдавать документацию для этого в данные ведомства не потребуется, но платить взносы за себя и работников придется.
  7. В регистрации ИП могут отказать по следующим причинам: при наличии ошибок в заявлении, если гражданин был признан банкротом менее чем год назад или менее чем 5 лет назад в статусе ИП, при наличии открытого ИП, если коды ОКВЭД не соответствуют виду деятельности ИП.

Поэтапная инструкция

Чтобы самостоятельная процедура регистрации ИП не вызвала затруднений, специалисты компании ОптималБух разработали поэтапную инструкцию. Она четко и лаконично разъясняет каждый шаг будущего предпринимателя.

Этап 1. Выбор видов деятельности (ОКВЭД)

Каждому виду деятельности, которой может заниматься российский предприниматель, присвоен определенный числовой код, установленный общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). В заявлении о постановке на учет в качестве ИП потребуется указать основной код деятельности, по которой планируется получать большую часть дохода. Также ИП может выбрать дополнительные виды деятельности, количество которых не ограничивается на законодательном уровне. Если в процессе работы ИП поймет, что дополнительные коды выбраны неправильно, их можно поменять.

Наши специалисты рекомендуют основательно подумать о будущем бизнесе и зарегистрировать несколько видов деятельности. Чем больше их будет открыто, тем меньше дополнений потребуется в дальнейшем. Это позволит избежать повторной подачи документов в фискальный орган. Также следует знать, что определенные виды деятельности подлежат лицензированию.

Правильным выбором вида деятельности определяется величина страховых тарифов на работников. При высокой рискованности бизнеса размер тарифов увеличивается. Не советуем здесь хитрить, так как неправильный выбор чреват самыми высокими страховыми тарифами.

Этап 2. Выбор налогового режима

Наиболее подходящую налоговую систему ИП вправе выбрать во время регистрации либо на протяжении 30 дней после нее. На сегодняшний день предприниматели могут работать по следующим налоговым режимам:

  • основная система налогообложения (ОСНО, ОСН);
  • упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • единый сельхозналог (ЕСХН);
  • налог на профессиональный доход (НПД, самозанятый ИП).

Более сложным режимом налогообложения считается ОСНО, так как она требует ведения бухгалтерского и налогового учета, а также подразумевает уплату до 5 видов налогов, что создает существенные финансовые нагрузки для ИП. Остальные режимы являются более простыми и требуют уплаты 1-2 налогов. По этой причине важно своевременно определиться с системой налогообложения и уведомить об этом надлежащим образом налоговую. Если этого не сделать, то ИП автоматически становится плательщиком ОСНО.

Этап 3. Написание заявления по форме Р21001

Инспекторы зарегистрируют физлицо в качестве ИП на основе заявления по форме Р21001. Актуальную версию бланка можно найти на официальном ресурсе ФНС. Бланк включает в себя 5 листов, третий лист сдается гражданами других стран. Бланк заполняется от руки либо на компьютере.

Этап 4. Оплата госпошлины

Если документация на регистрацию ИП подается гражданином непосредственно в отделение ФНС, то к нему потребуется приложить чек об оплате госпошлины. Ее можно заплатить через банк, банкомат, портал Госуслуги либо сайт ФНС. Если заявление направляется в ФНС посредством электронных сервисов, через центр «Мои документы» либо нотариуса, госпошлину уплачивать не нужно. При указании реквизитов налогового органа следует проявить особую внимательность, так как ошибка в одной цифре или букве приведет к отказу в регистрации предпринимательства.   

Этап 5. Формирование пакета документации

Помимо заявления формы Р21001 в фискальный орган для регистрации ИП потребуется подать следующие документы:

  • гражданский паспорт или его копию с нотариальным заверением;
  • чек об оплате госпошлины;
  • копии каждой страницы паспорта (дистанционная подача документов потребует нотариальной регистрации каждой из них);
  • если документация подается представителем физлица, то первому потребуется при себе иметь доверенность, заверенную в нотариате;
  • иная документация, если ИП регистрируется на гражданина до 18 лет.

Этап 6. Подача пакета документации

Органом, ответственным за регистрацию ИП, является Федеральная налоговая служба. Документация подается в фискальный орган по месту прописки либо проживания физлица электронным способом или на бумажном носителе. Первый метод предполагает регистрацию посредством следующих сервисов:

  • портала регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета (РБиДОС);
  • официального сайта ФНС;
  • портала Госуслуги.

На бумажном носителе пакет документации может подаваться:

  • в отделение ФНС по месту прописки или проживания;
  • в центр «Мои документы» при личном присутствии;
  • через почту посредством отправления письма с перечнем вложенной документации и уведомлением о получении (при этом вся документация заверяется в нотариате).

Этап 7. Получение свидетельства

Через 3 рабочих дня после подачи пакета документации заявитель получит выписку из ЕГРИП и уведомление о принятии физлица на учет либо уведомление об отказе в регистрации. Документация будет выслана на электронный адрес, обозначенный в заявлении. При получении отказа физлицо может повторно подать документацию, устранив все недочеты, ставшие причиной отклонения первой заявки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *