Бухгалтерский учет обязателен для всех предприятий общепита: бургерных, пиццерий, кафе, суши-баров, столовых и ресторанов.
Бухучет помогает отслеживать выпущенную продукцию, а также товарооборот за определенный период в натуральном и стоимостном выражении.
Специфика бухучета в общепите
Для большинства предприятий в сфере общественного питания характерны такие операции: упаковка и продажа готовых блюд, переработка, а также закупка и хранение сырья.
Постановка и ведение учета в таких компаниях — сложный и кропотливый труд. Бухгалтеру нужно связать между собой производство блюд, торгово-сервисные операции, а также многочисленные дополнительные услуги.
Кроме этого к основным задачам бухгалтера относят контроль эксплуатации специального оборудования. При этом важно отслеживать интенсивность его использования и соответствие требованиям, прописанным в нормативно-правовых актах.
Высокая посещаемость большинства ресторанов и кафе делает обязательным строгий контроль за начислением амортизации. Помимо этого важно правильно списывать продукты, формировать выручку и уметь работать с товарно-технологическими картами.
Организационно-правовая форма и система налогообложения
Эксперты компании «Оптимал Бух» учитывают всю специфику постановки учета деятельности предприятий общепита еще до открытия заведения.
По выбору организационно-правовой формы ограничений нет. Открываться можно как ИП, так и как ООО, но если планируете торговлю крепким алкоголем, лицензию выдадут только юридическому лицу. По закону индивидуальные предприниматели имеют право торговать только пивом.
Если условное кафе функционирует на небольшой площади, но с высокой и стабильной прибылью, выгоднее работать на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).
А если, как, например, в курортных зонах, доходность носит сезонный характер, а площадь торгового зала больше 150 квадратов, лучше остаться на упрощенной системе налогообложения. Компании по доставке готовой еды также не могут работать на ЕНВД.
Упрощаем учет в общепите с помощью унифицированных форм
Чтобы грамотно выполнять все предстоящие расчеты, нужно постоянно фиксировать движение продуктов и готовых блюд в реальном времени. С целью максимально упростить жизнь своим клиентам, мы в «Оптимал Бух» применяем универсальные документы, утвержденные постановлением №132 от Госкомстата РФ.
Хотим отметить, что использовать именно эти формы необязательно, если компания хочет применять документы, разработанные под свои задачи по другим шаблонам. Но унифицированные бланки ускоряют и упрощают процесс.
Например, если после производства продукция идет в буфеты или мелкую розницу, мы оформляем накладные по форме ОП-4, иногда вместо них удобнее использовать заборные листы по ОП-6.
Кроме этого мы ведем строгий учет движения продуктов на кухне. Обычно это входит в обязанности заведующего производством, но при необходимости эту часть работы также можно делегировать специалистам из «Оптимал Бух».
Все движения фиксируем по форме ОП-14. Отчетность дополняем экземплярами меню за день и плана меню. Все бумаги оформлены по унифицированным стандартам, что удобно и ускоряет процесс обработки документов.
Помимо этого используем унифицированные формы. С их помощью оформляем бой посуды, отпуск товаров со склада, перечень ингредиентов, блюд и конечную стоимость готовой продукции.
Основные бухгалтерские счета в общепите
Обычно все используют стандартные счета под номерами 20, 41 и 44. Они нужны, чтобы формировать себестоимость, приходовать товары от поставщиков, а также аккумулировать расходы по аренде, зарплате и другие затраты на содержание заведения.
Во время предоставления бухгалтерских услуг предприятиям общепита эксперты из «Оптимал Бух» особое внимание уделяют складскому учету. Потому что на предприятиях этого сегмента инвентаризацию нужно проводить гораздо чаще.
Такая необходимость возникает из-за активного перемещения готовой продукции, сырья, большого количества скоропортящихся товаров, потерь и приличного количества тары в обороте.
Кроме этого в ресторанах и кафе обязательно применять контрольно-кассовое оборудование. Кассу нужно вести в полном объеме, вне зависимости статуса юридического или физического лица. По требованию закона № 54 ФЗ все рестораны и кафе в обязательном порядке комплектуют онлайн-кассами.
Как понять, что пришло время навести порядок в бухучете кафе или ресторана
У некоторых владельцев таких предприятий получается вести бухучет самостоятельно или минимально привлекать к процессу бухгалтера. Но в ряде случаев все-таки необходимо вмешательство профессионала, иначе ресторан или кафе просто рискует обанкротиться.
Помощь квалифицированного бухгалтера по общепиту точно не помешает в таких ситуациях:
- штатный бухгалтер не справляется с обязанностями, делает много ошибок, приходится оплачивать штрафы и проходить внеплановые налоговые проверки;
- слишком большая текучка кадров — в бухучете беспорядок, появляется больше просроченной продукции и убытки предприятия постоянно растут;
- слишком высокая налоговая нагрузка — система налогообложения выбрана неправильно, в итоге компания большую часть прибыли перечисляет в пользу бюджета в виде налогов;
- резкое сокращение доходов — так бывает при неправильном расчете себестоимости блюд и получается, что ресторан не окупает расходы даже на покупку продуктов.
Все эти проблемы можно решить, если нанять квалифицированного бухгалтера на аутсорсе.
Эксперты из компании «Оптимал Бух» — бухгалтерия под ключ и ответственность за все направления бухучета в кафе, ресторане и любом другом заведении общественного питания.
- Будем постоянно следить за движением продуктов, готовых блюд и финансовых потоков предприятия.
- Своевременно и корректно отразим все операции в бухгалтерском учете.
- Составим безошибочную, выгодную предприятию калькуляцию блюд.
- Рассчитаем обоснованные цены с учетом наценки.
- Проконтролируем, чтобы все расчеты с контрагентами проходили вовремя.
- Наладим учет закупки оборудования, сырья, выплат по займам, начисление налогов, зарплаты и отчисления в фонды.
- Будем проводить инвентаризацию продуктов раз в месяц, а при необходимости и чаще.
- Своевременно подадим отчеты во все контролирующие органы.
- Приведем в порядок финансовые показатели предприятия от прибыли до планируемых вложений.
- Проконтролируем чтобы единицы измерения соответствовали номенклатуре товаров.
После такой мощной бухгалтерской поддержке у вас останется больше времени на развитие кафе или ресторана по всем основным направлениям.
После обращения в «Оптимал Бух» вы вздохнете с облегчением
Опытные бухгалтеры снизят налоговые риски и количество внеплановых налоговых и не только налоговых проверок заведения.
Кроме этого снизим налоговую нагрузку полностью законными способами, с учетом требований в нормативно-правовых актах.
Вы не только сократите затраты на содержание штатных бухгалтеров, но также больше не будете тратить время на поиски новых специалистов.
«Оптимал Бух» будет закрывать бухгалтерские задачи вашего предприятия 365 дней в году без перерыва на отпуск, больничный или декрет.
Хотите навести порядок в бухучете кафе, ресторана, бара или задать вопрос? Звоните: +7 960 612 97 17